柿酢&黒酢らっきょドレッシング

中郷商工会 青年部 オリジナル商品

中郷地域の特産品である”らっきょう”を食材としてオリジナルドレッシングを開発・販売することで地域住民に対して地元の特産品を再認識していただくと共に、地域経済社会の活性化を図ることを目的として開発いたしました。

宮崎県都城市は、土地が火山灰土で水はけがよく、”らっきょう”栽培にはぴったりの土壌です。

そんな土地柄を背景に、特に中郷地域では”らっきょう”が古くから生産されており、旬を告げる野菜として親しまれています。

柿は、中郷地域の昔ながらの秋の風物詩です。

「やっさごんだ(安久の柿)の見える風景」の復元を目指して活動する「NPO法人 正応寺ごんだの会」と協力し、「柿酢」の原料となる柿の収穫にも、青年部が携わっています。

これらの食材を地元のシェフが監修のもと、イタリアンドレッシングをベースに特産品のらっきょうを加え、ビネガーの代わりにごんだ柿で作った柿酢を加えた風味豊かな柿酢ドレッシングと、黒酢を使ってさっぱりと調えた黒酢ドレッシングの2種類をラインナップいたしました。

ぜひ、ご賞味くださいませ。

お中元・お歳暮などにも

お中元・お歳暮など、季節のご挨拶やご贈答品として2本セットのギフトボックスもご用意!

黒を基調とした高級感のある見た目となっております。

販売店情報

■都城市内

中郷商工会

道の駅都城

霧の蔵ブルワリー

restyle(リスタイル)

■宮崎県内

道の駅 北川はゆま

Bon delice (ボンデリス)

■通信販売

極上!みやこのじょう!都城市公式オンラインショップ

販売取扱店 募集中!

ドレッシングを店頭販売していただけるお店を随時募集しております!
詳しくは当商工会までお問い合わせ下さい!